Может ли претендовать на наследство гражданская жена или муж, права при сожительстве

Само понятие гражданского брака возникло в России только в 1917 году, и понималось оно совсем не так, как сегодня.

В дореволюционной России заключение браков, как и вся метрика находилась в ведении церквей и религиозных общин. Поэтому и брак был только один – религиозный. В 1917 году большевики отделили церковь от государства, и возникло новое понятие – гражданский брак, то есть брак зарегистрированный чиновниками вне церкви.  В наши же дни, гражданским браком принято называть проживание мужчины и женщины одной семьёй без официальной регистрации своих отношений. Другими словами – сожительство. И поскольку термин «гражданский брак» широко распространён именно в этом значении, в целях данной статьи в дальнейшем будет употребляться, как сожительство!

Права гражданской(ого) жены/мужа после смерти второй половинки

Гражданский брак по закону не считается гражданским состоянием, а посему не влечёт за собой правовых последствий официального брака, ни каких-либо ещё.

Права сожительницы на имущество.

С одной стороны, это лишает гражданского мужа или жену целого ряд прав после смерти своей второй половинки, а с другой стороны открывает возможности, которых нет у супругов в зарегистрированном браке.

Так гражданский супруг или супруга не могут:

  • Претендовать на наследство умершего сожителя на правах мужа или жены.
  • На половину совместно нажитого имущества.

С другой стороны, такой полусвободный статус позволяет оставшемуся в живых супругу или супруги не делить с наследниками умершего благоверного или благоверной, совместно нажитое имущество, которое оформлено и зарегистрировано только на него. Так как право совместной собственности супругов в гражданском браке не возникает.

Имеет ли право на наследство гражданская жена (сожительница)

Сожители не могут вступить в наследство за своих благоверных по факту «гражданского брака». На сегодняшний в день, в России признаются 8 очередей преемства. В семи первых очередях есть только законные муж и жена и родственники разной степени родства. В восьмую же очередь входят иждивенцы наследодателя.

Таким образом, если гражданский муж или жена, в силу тех или иных обстоятельств при жизни наследодателя являлись его иждивенцами, они имеют право на наследство по закону в восьмой очереди.

Но если гражданский супруг или супруга при жизни составили завещание своей второй половинке, они наследуют завещанное вне очереди. Но составляя такое завещание нужно помнить об обязательных долях некоторых категорий наследников: малолетних детей и родственников инвалидов первой очереди.  В противном случае преемством придётся делится с ними.

Как доказать гражданский брак после смерти супруга, и имеет ли это смысл

В самом благоприятном случае, сожители могут претендовать на наследство в восьмой очереди. Поэтому, если доподлинно известно о наличии преемников в первых семи очередях, доказывать гражданский брак бессмысленно, поскольку шанс получить наследство в такой ситуации близко к нулю.

Но если наследовать будет именно восьмая очередь, потребуется доказывать своё право на преемство.

В этом случае важно понимать, что сам по себе факт проживания в гражданском браке не является юридически значимым. А юридическое значение имеет факт пребывания на иждивении у покойного гражданского супруга или супруги.

Для этого будет достаточно доказать два факта правового значения:

  • Фактическая нетрудоспособность преемника сожителя.
  • Проживание вместе с гражданским супругом или супругой.

Таким образом, доказательства проживания гражданским браком является весомым доказательством факта совместного проживания.

При этом нужно учесть, что право на преемство появляется в случае пребывания на иждивение не меньше 1 года.

В то же время, продолжительность периода нетрудоспособности у потенциального преемника не имеет значения. Важно, чтобы иждивение имело место быть на момент смерти сожителя или сожительницы.

Доказать гражданский брак можно:

  • фактом регистрации по месту проживания умершего сожителя;
  • показаниями свидетелей (о том, что гражданская жена осуществляла уход, и т.д.)
  • совместными покупками, как супругами (поездки на отдых, и т.д.)

С пребыванием на иждивении уже обязательно потребуются письменные доказательства. Ведь по сути нужно доказать 2 факта:

  • нетрудоспособность;
  • содержание умершим сожителем.

Нетрудоспособность доказывается инвалидностью первой, второй или третьей группы, свидетельством чему может быть соответствующие удостоверение, и заключение медико-социальной экспертизы. Некоторые суды могут удовлетворится и заключением лечащего врача о диагнозе, существенно понижающим трудоспособность больного. В этом случае врач должен будет выступить на суде в качестве специалиста.

Доказать факт содержания, можно как свидетельскими показаниями, так и справками от компетентных органов об отсутствии каких-либо доходов. А также банковскими справками о перечислении денег от умершего гражданского супруги или супруги на счёт потенциального преемника.

Документы для вступления в наследство умершего сожителя по завещанию

Сожители вступают в наследство на общих основаниях. Если гражданский супруг наследует по завещанию, ему следует подать нотариусу по месту открытия преемства:

  • заявление о принятии наследства;
  • завещание;
  • копию паспортных документов;
  • свидетельство о смерти сожителя.

Если же право на преемство возникает без завещания, то есть по закону – потребуется судебный акт, поскольку только правоприменительное учреждение сможет установить может ли претендовать на наследство гражданская жена или гражданский муж. Для этого нужно предъявить иск к предполагаемым преемникам по закону в суд по месту жительства супругов. После получения положительного решения суда нужно обратиться к нотариусу по месту открытия преемства с вышеописанным пакетом документов, лишь вместо завещания нужно предъявить решение суда.

Важно! Решение суда должно быть с отметкой о приобретении им законной силы.

Кому достанется наследство, если у умершего нет родственников кроме гражданского супруга

Здесь нужно понимать, что «гражданский» супруг или супруга родственниками не являются, поэтому имеется в виду ситуация, когда ни один законный преемник не присутствует во всех преемственных очередях, а сожитель умершего не находился у него на иждивении и в восьмую очередь никак не попадает.

В таком случае, достояние сожителя будет считаться выморочным, и его унаследует муниципалитет, в части объектов жилого фонда, на территории которого они располагаются, субъект федерации, в части имущества которое им наследуется по его законодательству, государство – во всех остальных случаях.

Как видим, большинство «гражданских супругов» ждёт совсем не радужная перспектива в случае смерти одного из них. Поэтому правильнее всего подумать о судьбе своей второй половинке и зарегистрировать брак как положено. Или же если, по каким-то соображением решиться на такой поступок не получается, хотя-бы составить друг на друга завещания. В противном же случае, внучатый племянник о существования которого сожитель, который умер, и не подозревал может получить всё, а его сожительница, посвятившая своему благоверному лучшие годы, останется ни с чем.

Проконсультируйтесь с дежурным юристом бесплатно!
Обратитесь к нашему консультанту онлайн!