Имеет ли право на наследство ребенок рожденный вне брака («незаконноражденный»)

В нашей стране институт брачных отношений и семьи охраняется государством. Дети, рождённые в зарегистрированном браке, по другому — законнорожденные, имеют прочную позицию в отношении наследования имущества родителей, оставшегося после их смерти.

Сегодня уже не новость, что ребёнок может родиться вне брака. И такой феномен, как незаконнорожденные дети не является чем-то необычным. Существует мнение, что в отличие от законных, внебрачные дети не имеют полноценного права на наследство после умершего родителя или сильно ограничены в его реализации. Имеет ли такая позиция юридическое основание следует рассмотреть подробнее.

Права внебрачных детей

Нормы, регулирующие наследственные права детей содержат:

  1. Семейный кодекс России (СК РФ).
  2. Гражданский кодекс России (ГК РФ).

Закон не не ставит наличие наследственных прав у детей в зависимость от того, в каком гражданском состоянии находились его родители и зарегистрирован ли между ними официальный брак. Внебрачный ребенок имеет такой же объем прав, как и законный.

В соответствии со ст. 1142 ГК РФ первоочередными преемниками умершего являются пережившие его:

  1. Дети.
  2. Супруг.
  3. Отец и мать.

В законодательстве нет указания на то, что право на наследство после умершего родителя имеют только законнорожденные дети.

Таким образом, наследовать имущество наследодателя может:

  1. Ребенок, рожденный вне брака, в том числе приемный
  2. Законный ребенок, то есть родившийся у родителей, находящихся в официальном браке, в том числе родной или усыновленный (удочеренный).

ВАЖНО! Совершеннолетие преемников, их количество или совместное проживание с умершим не влияют на объем и реализацию ими наследственных прав в отношении умерших родителей. Ребенок также не лишается права на получение имущества, оставшегося после умершего гражданина, лишенного в отношении него родительских прав.

Право на наследство для детей рожденных вне законного брака

Как было указано, рожденные в официальном браке дети, как и незаконнорожденный ребенок, имеют право получить наследственное имущество на равных основаниях.

Наследственное право внебрачных детей Но это утверждение справедливо только в случае отсутствия у наследодателя составленного на случай смерти завещания. В таком случае — правила наследования изменяются с точностью до «наоборот».

По завещанию

В ситуации, когда умерший родитель оставил завещание на случай смерти, претендовать на оставшееся после него имущество могут только указанные в документе лица.

Например, незаконнорожденный ребенок может быть исключен отцом из состава своих преемников. По усмотрению наследодателя принадлежащее ему имущество может быть распределено следующим образом:

  1. Только среди законных детей, исключая внебрачных;
  2. Только среди незаконнорожденных детей, исключая рожденных в браке.
  3. Среди всех детей поровну.

Таким образом, единственным основанием для получения имущества родителя при наличии завещания является личное желание умершего и включение ребенка в наследственный документ в качестве своего преемника.

СОВЕТ! Главное — составляя завещание, исключить или снизить до минимума спорные моменты, которые могут послужить в дальнейшем основанием для его отмены или оспаривания.

Без завещания: с установленным отцовством и без него

При отсутствии завещания — внебрачный ребенок является таким же законным наследником, как и рожденный в официальном браке.

Единственным условием для получения детьми наследства после умершего является подтвержденный (доказанный) или установленный юридический факт — родительство (материнство или отцовство) конкретного гражданина.

ВАЖНО! В случае отсутствия завещания и без установления родительства незаконнорожденный ребенок не сможет получить имущество наследодателя наравне с законными детьми.

При обращении в нотариальную контору подтвердить родственную связь с умершим преемник может:

  1. Свидетельством о рождении;
  2. Документом об усыновлении (удочерении);
  3. Судебным решением об установлении отцовства (материнства).

Родитель при жизни может добровольно признать незаконнорожденного ребенка своим, совершив необходимые юридические действия. При невозможности подтвердить отцовство или материнство во внесудебном порядке — родительство устанавливается в суде.

Установление отцовства

Когда возникает необходимость установления родительства, как правило, речь идет об отцовстве. Подтвердить факт происхождения от конкретной женщины не представляет особой сложности и такие случаи случаются намного реже, чем потребность в определении родственной связи с отцом.

Порядок установления отцовства установлен СК РФ в ст.49, 50. Процедура признания мужчиной своего отцовства может проводиться:

  1. Добровольно — в органах ЗАГС.
  2. Принудительно — в суде.

В ситуации, когда гражданин не признает себя отцом внебрачного ребенка путем подачи совместного заявления с матерью в ЗАГС, его родственная связь может быть установлена в процессе судебного разбирательства. Обратиться в суд за подтверждением указанного факта может не только мать незаконнорожденного ребенка, но и сам претендующий на наследство ребенок.

Через ЗАГС

Законом определено, что родители ребенка, рожденного вне брака, должны выразить свое желание определить отцовство путем подачи совместного заявления в ЗАГС. Главным условием проведения процедуры — согласие мужчины на установление своего отцовства над конкретным ребенком.

В соответствии с заявлением работник органа ЗАГС вносит в актовую запись изменения и выдает свидетельство со сведения об отце ребенка. Таким образом мужчина признает конкретного ребенка своим и процедура добровольного установления отцовства завершается.

В случаях смерти (гибели) матери ребенка или признания ее недееспособной, невозможности установления места ее пребывания, лишения родительских прав, заявление в орган ЗАГС может подать мужчина, желающий признать отцовство. Если внебрачный ребенок не достиг совершеннолетия к заявлению необходимо приложить согласие органа опеки и попечительства, в случае отсутствия документа — вступившее в законную силу судебное решение.

Через суд

Опровержение или установление отцовства происходит в суде, если гражданин не желает подтвердить свое родство с ребенком добровольно. Процедура может проводиться и после смерти предполагаемого отца (посмертно), если при жизни его отношение к ребенку не было определено.

Чтобы инициировать процессу установления факта отцовства, в суд необходимо подать заявление. Заявление может подаваться:

  1. Матерью.
  2. Отцом.
  3. Совершеннолетним ребенком.
  4. Содержащим ребенка гражданином.
  5. Попечителем или опекуном.

В качестве доказательств в суде можно использовать различные доказательства:

  • письменную переписку (почтовые отправления, электронные письма, сообщения в социальных сетях);
  • аудио и видео записи;
  • показания свидетелей;
  • записи смс-сообщений и телефонных переговоров;
  • генетическую экспертизу;
  • банковские выписки, чеки, квитанции об оплате мужчиной расходов по содержанию ребенка;
  • доказательства о совместном проживании матери с отцом ребенка;
  • другие доказательства, полученные законным путем.

После получения решения суда и вступлении его в законную силу органом ЗАГС вносятся сведения об отце в свидетельство о рождении ребенка. С момента получения нового свидетельства незаконнорожденный ребенок имеет право на наследство покойного родителя.

Обязательная доля

Существует важный нюанс наследования детьми, в том числе незаконнорожденными, после умерших родителей. Речь идет об обязательной доле ребенка в наследственном имуществе покойного. Обязательной долей называют часть наследственного имущества, которая положена лишенным согласно завещанию законным преемникам наследодателя.

К таким наследникам относятся и незаконнорожденные дети. Обязательным условием получения обязательной доли лишенными наследства детьми является наличие одного из состояний:

  1. Нетрудоспособность по причине инвалидности и получения пенсии.
  2. Несовершеннолетие.

Следовательно, если ребенок лишен наследства завещанием родителя, он может рассчитывать на получение обязательной доли в наследственном имуществе при условии нетрудоспособности или несовершеннолетия. Обязательная доля равняется половине той части имущества, на которую ребенок мог рассчитывать в случае отсутствия завещания при наследовании по закону.

Можно ли лишить наследства внебрачного ребенка, и если да, то как?

В заключение следует еще раз напомнить, что государство гарантирует право на наследство родителей законнорожденных и внебрачных детей и не различает их по данному признаку.

Однако нужно помнить, что это правило справедливо только для наследования по закону при отсутствии у родителя завещания. Наследодатель может лишить наследства своего ребенка, в том числе и внебрачного, исключив его в завещании из списка своих приемников.

Гражданин по своему усмотрению может распоряжаться собственным имуществом, а на случай смерти — составить завещание и разделить наследство между указанными им наследниками. Однако, ребенок, исключенный отцом (матерью) из завещания и имеющий право на обязательную долю, получает право требовать положенную ему часть родительского наследства (о ней — читайте выше).

Проконсультируйтесь с дежурным юристом бесплатно!
Обратитесь к нашему консультанту онлайн!