Что такое РВП, какие права оно дает иностранному гражданину, условия получения, сроки

Что такое РВП в России? Это возможность находиться иностранным гражданам на территории РФ на законном основании, при этом юридическая сила внутреннего паспорта иностранца не утрачивается.

РВП — это отметка в паспорте, поэтому для оформления лучше использовать загранпаспорт, а не внутренний, т.к. по приезду на родину могут возникнуть проблемы с действительностью документа. Если у иностранца отсутствует гражданство, то разрешение выдается отдельной бумагой.

Что такое РВП в соответствии с законами

Согласно фз № 115, иностранные граждане могут оформить 3 основных вида пребывания в РФ:

  1. Временное пребывание (на 90 суток);
  2. РВП;
  3. ВНЖ.

Регистрация временного проживания иностранного гражданина (действительна на 3 года) имеет установленный порядок оформления, он может отличаться, это зависит от того, была ли использована виза иностранцем при въезде на территорию РФ.

Ежегодно правительство России утверждает лимит разрешений для каждого региона – квота, и в случае ее исчерпания, для иностранных граждан оформление будет не доступно, за исключением определенной категории граждан.

Посмотрите видео, объясняющее многие часто возникающие вопросы:

Лицу, получившему разрешение, можно работать только в том регионе, в котором оформлено РВП. Но бывают ситуации, когда необходимо сменить место жительства и, соответственно, место работы. В таком случае возможен перевод РВП из одного региона в другой. Для этого нужно обратиться к руководству миграционной службы (с 2016 года, этот орган власти называется ГУВМ) с заявлением о переводе.

Что дает РВП иностранному гражданину

Если иностранец решил принять гражданство России, то оформление разрешения – начальный этап к получению паспорта гражданина России. Следующий – Вид на жительство, и в конечном итоге получение паспорта РФ, но при соблюдении ряда условий.

РВП дает права:

  • Регистрация временного проживания позволяет иностранному гражданину официально работать, открыть ИП, не оформляя при этом патент;
  • бесплатная медицинская помощь;
  • свободный въезд на территорию РФ, выезд;
  • ИНН.

Права и обязанности лиц, получивших разрешение, и граждан РФ мало чем отличаются. Главная обязанность – это соблюдение действующего законодательства Российской Федерации.

Условия получения РВП

Оформить РВП нужно в отделении ФМС того города, в котором заявитель зарегистрирован на 90 суток. Главные условия получения РВП – это сбор всех необходимых документов, заполнение бланков на получение квоты и РВП и подачи их в отделении ФМС.

РВП в паспорте - фото.
Так выглядит РВП в паспорте.

При оформлении нужно быть предельно внимательным и соблюдать все правила получения РВП. В разрешении может быть отказано по следующим причинам:

  1. Ложные данные о заявителе.
  2. Отсутствует квота.
  3. Поданы не все документы и копии.
  4. Нарушен порядок пребывания на территории РФ.
  5. Наличие тяжелых инфекционных заболеваний, наркотическая зависимость.
  6. Заявитель представляет угрозу безопасности гражданам РФ.
  7. Проблемы с законом.

Подробнее о том, как получить РВП в России в самых разных ситуациях. ⇐

О квотах

Процедура получения невозможна без наличия квоты. В некоторых случаях делается исключение и государство разрешает оформление без учета квоты. Ниже перечислены основные случаи выдачи без учета квоты:

  • заявитель, имеющий детей – граждан РФ;
  • несовершеннолетние дети, на которых родитель – гражданин РФ оформляет документацию;
  • брак с гражданином России;
  • нетрудоспособный родитель, имеющий детей – граждан РФ и др.

Ежегодно государство выделяет лимит разрешений, регулируя т.о. миграционный поток и распределяя трудовые ресурсы. Поэтому рекомендуется заниматься оформлением в начале года, пока количество квот не исчерпано.

Для получения необходимо прийти в отделение ФМС и взять:

  • образец бланка-заявления на получение квоты;
  • список дополнительных документов.

После заполнения подать документы в отделение ФМС и ждать решения. Сотрудник ФМС может назначить день, в который заявитель узнает результат, оповестить письменно или по телефону. В случае отказа, заявитель может подавать документы каждый следующий месяц.

Какие документы потребуются

Получение разрешения – это довольно длительная и не бесплатная процедура, поэтому нужно ответственно подойти к сбору всех документов.

Документы на временное проживание:

  1. Заявление на получение разрешения в 2х экземплярах (образец бланка можно найти в отделе ФМС или на официальном сайте миграционной службы).
  2. 4 фотографии (черно-белые) размером 3х4.
  3. Внутренний паспорт своей страны, загранпаспорт или документ, подтверждающий личность иностранного гражданина и обязательно перевод этого документа на русский язык, заверенный у нотариуса.
  4. Справки из медицинского учреждения о состоянии здоровья заявителя. Их перечень можно найти в постановлении 188.
  5. Миграционная карта.
  6. Свидетельство о рождении ребенка, не достигшего совершеннолетия (при наличии).
  7. Копии документов: об образовании, расторжении или заключении брака (при наличии), миграционной карты, свидетельства о рождении ребенка (при наличии).
  8. Квитанция об оплате пошлины (1600 р. в 2018 г.).
  9. Справка о прохождении дактилоскопии.

Сроки получения

После подачи всех документов, сотрудник ФМС назначает дату, когда заявитель сможет получить долгожданное разрешение, или уведомляет письменно, по телефону.

Для граждан безвизовых стран сроки получения РВП составляют от 2-х до 3-х месяцев, срок выдачи для граждан визовых стран – до 6ти месяцев.

О проверке готовности РВП, читайте по ссылке. ⇐

После получения, иностранец обязан сделать регистрацию по месту пребывания (пошлина 350 р.) в течение недели, иначе документ будет аннулирован. Заявитель должен будет представить договор безвозмездного пользования или найма жилья на основании которого сможет зарегистрироваться самостоятельно по месту пребывания.

Спустя 6 месяцев после получения РВП, разрешается подавать документы для получения ВНЖ, т.о. можно ускорить процесс получения гражданства для лиц, которые рассчитывают на получение паспорта РФ.

Ежегодно требуется письменно подтверждать проживание в РФ и представлять справку об официальных доходах или выписку из банка с подтверждением наличия суммы на счету не меньше чем 12 прожиточных минимумов.

Нужно помнить, что иностранец, оформивший разрешение не должен покидать территорию России больше чем на 6 месяцев, иначе документ будет аннулирован.

Проконсультируйтесь с дежурным юристом бесплатно!
Позвоните по телефону из любого региона России: 
Или обратитесь к нашему консультанту онлайн!