Как оформить РВП, основания, документы, сроки получения и действия

Все граждане иностранных государств, которые собираются пребывать на территории России длительное количество времени обязательно должны получить РВП (разрешения на временное проживание) в органах миграционного учета.

Как же можно получить РВП в Российской Федерации

Перед обращением в миграционный орган, иностранцу нужно осуществить регистрацию по месту своего проживания в паспортном столе. Регистрация осуществляется только в том случае, если принимающая сторона (собственник жилого помещения, в котором иностранец хочет зарегистрироваться) дает разрешение на временную регистрацию гражданина.

Выдача РВП осуществляется несколькими путями:

  1. На основании предусмотренного ежегодно квотирования;
  2. Получение РВП вне квоты, при наличии для этого основания.

Распределение осуществляется в январе ежегодно. Поэтому, если иностранец рассчитывает получить квоту, то документы необходимо подавать в начале года.Процедура оформления РВП

Распределение квот осуществляется на федеральном уровне. Их количество ежегодно утверждается Постановлением Правительства, для каждого региона.

Получение квоты возможно только до её исчерпания. Началом осуществления выдачи разрешений на основании квоты, как ранее упоминалось, является январь каждого года.

В случае если на момент обращение квотирование не осуществляется в принятии заявления иностранного гражданина отказывается.

РВП вне квоты. Как можно быстро получить заветный документ?

Для законного проживания иностранного гражданина на территории страны, законодательством предусматриваются основания для получения РВП без квоты.

 К ним относят:

  1. Рождение лица на территории РСФСР и наличие гражданства СССР, рождение лица на территории России;
  2. Признание лица не способным осуществлять трудовую функцию и наличие у него детей, которые имеют гражданство РФ;
  3. Наличие у лица одного родителя, который не способен осуществлять трудовую функцию, но имеет гражданство РФ;
  4. Вступление лица в брак, который зарегистрирован в установленном порядке, наличие у лица постоянного места жительства;
  5. Осуществление лицом вложения инвестиций, в порядке и в размере, установленном Правительством РФ;
  6. Поступление на военную службу;
  7. Участие иностранного лица в программе по переселению соотечественников;
  8. Наличие у лица ребенка, который имеет гражданство РФ;
  9. Наличие у лица ребенка, который признан в установленном порядке недееспособным, и который имеет гражданство РФ;
  10. Наличие у несовершеннолетнего лица родителя, который имеет гражданство РФ для совместного проживания с ним.

Основания для получения РВП

Для получения РВП необходимо иметь временную регистрацию по месту жительства.

Затем иностранец должен подать необходимый перечень документов, а также пройти медицинскую комиссию на выявление заболеваний, препятствующих выдаче документа.

Пакет документов

Что бы получить разрешение для временного проживания на территории РФ, в миграционной орган следует подать следующий пакет документов:

  1. Заявление, соответствующего образца в двух экземплярах. Заявление имеет две формы – Приложение № 3 к Административному регламенту (для взрослых дееспособных лиц) и Приложение № 4 к Административному регламенту (для несовершеннолетних, недееспособных граждан).
    Бланк заявления заполняется на русском языке во всех пунктах кроме первого (заполняется латиницей).
    При заполнении не допускаются исправления, зачеркивания, или пропуск строчек, предложенных к заполнению.
    Заполнение производится собственноручно либо с применением компьютера. В случае недостаточности строк, заполнение данных осуществляется на дополнительных листах, с указанием на них ФИО.
    При заполнении сведение о последних местах работы, наименования учреждения указываются так, как они записаны в документе о трудовой деятельности. Подпись документа ставиться только в присутствии сотрудника службы, иначе документ не может быть принят;
  2. Паспорт национального образца;
  3. Фото (2 штуки);
  4. Миграционная карта учета (выдается таможенными службами при пересечении границы);
  5. В случае заключения брака, свидетельство о нем;
  6. В случае наличия детей, свидетельства об их рождении;
  7. Квитанция об уплате госпошлины;
  8. Справка из медицинского учреждения об отсутствии инфекционных заболеваний (ВИЧ и так далее).

⇒ Читаем подробнее: документы для оформления разрешения на временное проживание в РФ (РВП).
Скачиваем бланк заявления. ⇐

Документы на РВП по браку

Одним из оснований, которое поможет сделать РВП быстро – РВП по браку. Для получения разрешения на временное проживание по браку представляется следующий перечень документов:

  1. Заявление (два заполненных бланка);
  2. Фото (количество 2 штуки);
  3. Свидетельство о регистрации отношений с лицом, имеющим гражданство РФ;
  4. Справка из паспортного стола о регистрации по месту жительства;
  5. Копии паспортов лиц, находящихся в браке;
  6. Чек об уплате пошлины государству.

Документы на РВП несовершеннолетних или недееспособных лиц

Для того чтобы сделать временное разрешение на детей или недееспособных лиц представляются следующие сведения:

  1. Заявление (два экземпляра);
  2. Фото (количество – 2 штуки);
  3. Карта миграционного учета, выданная таможенной службой;
  4. Свидетельство о рождении;
  5. Детям до 14 письменное согласие родителей на проживание;
  6. Платежный документ об оплате пошлины;
  7. Сертификат о прохождении медицинской комиссии.

Срок оформления РВП

Срок процедуры проверки документов составляет около 3 месяцев, для тех стран, с которыми установлен безвизовый таможенный режим. Если иностранный гражданин, получающий разрешение, приехал из страны, с которой установлен визовый режим срок рассмотрения документов и последующая выдача разрешения составит около 6 месяцев.

Итак, на какой срок выдается документ?

Срок, в течение которого действует документ, составляет 3 года.

Если иностранный гражданин захочет продлить действие разрешения, то ему необходимо не позднее, чем за полгода, обратится в орган миграционного учета с соответствующим заявлением.

Спустя три года после получения РВП, гражданин иностранного государства получает право, обратится с заявлением в орган миграционного учета для получения ВНЖ.

Куда обратится, что бы офаормить РВП

Для получения документа иностранец должен обратиться в орган, который занимается миграционной политикой, по месту своего жительства (пребывания). Итак, где оформить РВП?

Ранее оформление документа осуществлялось ФМС России, а также его территориальными подразделениями. В настоящее время вопросами рассмотрения документов, а также выдачей документа осуществляется Управление МВД РФ по вопросам миграции.

Почему могут отказать

Отказ в предоставлении разрешения регламентируется ст. 9 закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Причинами отказа служат:

  1. Выступление за насильственные действия и подрыв конституционной РФ;
  2. Осуществляет финансирование или планирует террористические акции;
  3. Лицо выдворялось за пределы страны ранее;
  4. Лицо представило в заявлении недостоверные факты;
  5. Лицо было осуждено за тяжкое или особо тяжкое преступление;
  6. Лицо неоднократно привлекалось в административной ответственности.

Оформление разрешения на проживание — процедура официального разрешения государства на проживание, на законных основаниях в нем иностранного лица. Поэтому, необходимо ответственно отнестись к прохождению этой процедуры.

Проконсультируйтесь с дежурным юристом бесплатно!
Позвоните по телефону из любого региона России: 
Или обратитесь к нашему консультанту онлайн!