Какие документы нужны для оформления разрешения на временное проживание в РФ (РВП)

На протяжении последних нескольких лет российское законодательство в сфере миграционного контроля претерпело немало изменений.

Лицам из других стран, желающим находиться или работать на территории РФ, необходимо оформление соответствующих документов, одним из которых является разрешение на временное проживание. Сделать РВП можно только при наличии определенного пакета официальных бумаг, о которых подробней узнать можно ниже.

В чем заключается понятие разрешения на временное проживание

РВП представляет собой документ, который предоставляется иностранцу и узаконивает его право нахождения на территории РФ. Выдается разрешение отдельным документом в виде маленькой книжки либо про его оформление свидетельствует специальная отметка в паспорте иностранца.

Какие документы нужны для подачи на РВП.Срок действия разрешения ограничен 3 годами, при этом мигрант получает право на трудоустройство. Временное проживание являет собой промежуточный этап иностранного лица на пути к российскому гражданству. Имея РВП, мигрант позже сможет обратиться для оформления ВНЖ.

Стоит отличать временное проживание иностранца от его временного пребывания. Последнее не наделяет лицо правом нахождения в РФ на протяжении срока более чем 90 суток (по основному правилу).

Временно пребывающим иностранцем считается человек, который пересек границу с Россией, но при этом не имеет документов, подтверждающих его право постоянного или временного нахождения. Обратиться для получения ВНЖ или РВП лицо сможет только после постановки на миграционный учет в месте пребывания.

Перечень документов на РВП

Перед обращением за РВП в отдел по вопросам миграции МВД нужно собрать целый список необходимые документы. Перечень приведен ниже:

  1. Заявление. Подается в двух экземплярах, бланки и образцы доступны для скачивания на официальном веб-ресурсе МВД или по ссылке. ↵
  2. Две фотокарточки формата 3,5 х 4,5 мм. Лица без гражданства должны подать три фото.
  3. Заграничный или национальный паспортный документ иностранного гражданина. Кроме оригинала потребуется также его перевод, удостоверенный нотариальным учреждением. Лица без гражданства подлежат идентификации без паспорта.
  4. Документы, удостоверяющие основания для проживания мигранта в третьей стране, из которой он переехал, и гражданства которой он не имеет (ВНЖ, ПМЖ и т.п.);
  5. Свидетельство и медицинские справки про отсутствие инфекционных болезней, ВИЧ и наркомании. Подавать документы на РВП можно и без них, но на протяжении месяца медсправки нужно донести.
  6. Документы, подтверждающие владение русским языком. Это могут быть свидетельства и дипломы об образовании, полученные на территории РФ или удостоверяющие прохождение программы русского языка в иностранных учебных заведениях. При их отсутствии иностранцу нужно подать сертификат, выданный после сдачи платного экзамена по русскому языку, истории и законам РФ.
  7. Миграционная карта, по которой иностранец пересекал границу с РФ.
  8. Уведомление о постановке на учет по месту пребывания (его нижняя отрывная часть с печатью). По общему правилу за исключением некоторых стран, иностранец обязан совершить постановку на учет в течение семи суток после приезда.
  9. Квитанция в подтверждение уплаты государственной пошлины. В 2017 году составляет 1600 рублей.

Кроме того, если заявитель менял фамилию или имя, то это должно удостоверяться подачей соответствующих документов. Список бумаг всегда лучше заранее уточнять в органах по вопросам миграции — для некоторых стран и категорий граждан ряд требуемых документов отличается.

Какие документы потребуются для получения квоты на РВП

Общий порядок предоставления РВП осуществляется в пределах квоты. Размер квотирования ежегодно регламентируется правительством РФ и различается для отдельных субъектов государства. Так, в малозаселенных территориях квот больше, чем, например, в Ленинградской области или в Москве.

Иностранцу, ставшему на учет по временному пребыванию в РФ, для получения квоты нужно подать заявление с копиями миграционной карты, уведомления о прибытии и паспорта, которое будет рассмотрено на протяжении полугода. Если доступная квота не исчерпалась, то ответ будет положительный и мигрант вправе обращаться для получения РВП.

Читаем подробнее: как можно получить РВП. ⇐

Обращение за РВП без учета квоты

Не ограничены пределами квот при получении РВП следующие лица, список которых приведен ниже:

  • местом рождения которых является СССР (в прошлом — граждане Союза) или РФ;
  • нетрудоспособные граждане, имеющие детей с российским гражданством;
  • состоящие в брачных отношениях с гражданином РФ, который имеет постоянную прописку по месту жительства;
  • лица, у которых есть нетрудоспособные родители с российским паспортом;
  • соотечественники, желающие переселиться в Россию и имеющие соответствующее свидетельство по программе;
  • лица, имеющие ребенка в возрасте до 18 лет с российским гражданством;
  • имеющие совершеннолетних недееспособных детей — граждан РФ;
  • иностранцы, поступившие на контрактную службу в России;
  • совершеннолетние лица, недееспособность или ограниченная дееспособность которых подтверждена, получающие РВП вместе с родителями-мигрантами или подающие бумаги совместно с родителями-гражданами России.

Это полный перечень. При предоставлении документов право оформления разрешения без ограничений рамками квотирования должно подтверждаться соответствующими бумагами, например, свидетельством о рождении или браке.

Документы для иностранцев, прибывших из визовых государств

Для получения РВП лицами, прибывшими из стран, с которыми РФ установлен визовый режим, к уже выше приведенному перечню документов, необходимы дополнительные: справка про отсутствие судимости и копии визы мигранта. Бумаги, содержащие сведения на другом языке подлежат переводу на русский язык, а справка о несудимости должна быть заверена нотариально.

Иностранцам, прибывшим по визе, медсправки и документы не получится донести на протяжении месяца после подачи на РВП – все бумаги должны быть готовы к моменту обращения.

Особенности получения РВП для отдельных категорий лиц

Для получения РВП несовершеннолетним ребенком, лицами с полной или ограниченной дееспособностью необходимо обращение в отдел по вопросам миграции МВД их родителей, опекунов либо попечителей. Вместе с заявлением на РВП следует подготовить следующие документы из списка:

  • фотокарточки;
  • свидетельство о рождении или паспорт;
  • документы в подтверждение оснований либо полномочий действующих от имени заявителей лиц;
  • бумаги о недееспособности лица;
  • заверенное нотариальной конторой согласие на переезд в Россию ребенка, которому исполнилось 10 лет;
  • справка о несудимости, если лицо достигло 14-летнего возраста;
  • медсправки;
  • иные документы в зависимости от обстоятельств, например, удостоверяющие основания для выдачи разрешения без учета квоты.

Есть ли особенности для граждан Украины, Узбекистана   и других стран СНГ

Граждане Беларуси для трудоустройства и нахождения на территории России не обязаны оформлять патент на работу и регистрировать временное проживание – они могут получить ВНЖ и гражданство сразу после регистрации по месту жительства, миновав РВП.

Гражданам Украины РВП в России предоставляется без ограничений по квоте при наличии законных на то оснований. Такой же порядок действует для граждан Узбекистана и граждан других государств СНГ. Со странами Союза у РФ установлен безвизовый режим, поэтому дополнительной документации, необходимой визовым иностранцам, для РВП не потребуется.

Документы для РВП по браку

Мигрант, состоящий в брачных отношениях с гражданином России, может обратиться для РВП по браку без ограничений по квоте при условии, что супруг имеет на территории РФ официальное место жительства.

Кроме общего пакета документов на РВП по браку иностранцу нужно предоставить паспорт супруга и свидетельство о регистрации брачных отношений.

Где подать документы на РВП

Подать документы для получения РВП следует в отдел по вопросам миграции МВД по месту пребывания иностранца. Ранее органом миграционного контроля являлась ФМС (УФМС), куда иностранцы обращались для оформления разрешения, однако с 2016 года эта служба была упразднена. Следует помнить, что разрешение дает право официально работать только в том субъекте государства, на территории которого оно было выдано.

Подавать заявление можно и через веб-ресурс, но мигранту в любом случае позже потребуется лично явиться в миграционный отдел с документами.

Сроки подачи и получения РВП, госпошлина

Подача документов на РВП возможна только после уплаты пошлины в размере 1600 рублей. Оплатить ее можно самостоятельно посредством терминала или в Сбербанке по реквизитам, предоставленным сотрудниками органа миграционного контроля либо взятым с сайта МВД.

Обратите внимание на очень толковое видео, коротко но ясно рассказывающее о нюансах получения разрешения на временное проживание.

Срок рассмотрения заявления на РВП составляет 6 месяцев. Сделать разрешение быстрее удастся только гражданам, прибывших в безвизовом порядке — для них период выдачи разрешения сокращается до 60 дней.

Проконсультируйтесь с дежурным юристом бесплатно!
Обратитесь к нашему консультанту онлайн!