Как продлить регистрацию иностранца по патенту, документы, заявление

Еще пару лет назад иностранцам не нужно было проходить процедуру пролонгации на основании патента, т.к. продление миграционного учета происходило на основании оплаты такого налога, как НФДЛ. Однако сегодня имеют место быть совершенно другие условия пролонгации по патенту. В этой статье мы рассмотрим продление регистрации иностранных граждан в 2018 году, а также какие документы нужны для продления регистрации.

Внимание! Прежде чем продолжить чтение, учтите, что УФМС прекращает свое существование и передает все свои обязанности подразделению МВД — ГУМВ. В этой статье мы будем использовать оба названия.

Срок пребывания иностранных граждан без регистрации

Срок нахождения иностранного гражданина в России без регистрации определяется сроком действия его визы. Так, максимальный срок, на который выдается виза в Российскую Федерацию, составляет 90 суток. После истечения установленного визой срока иностранец должен либо покинуть Россию, либо подать документы на временную прописку.

Срок временного вида на жительство может быть продлен и одной из причин пролонгации срока ВНЖ является приобретение патента.

Нужно ли продлевать регистрацию

Вам требуется помощь? Проконсультируйтесь с нашем юристом бесплатно!
Законы в нашей стране меняются очень часто! Получите самую актуальную информацию по телефону!
Просто позвоните по телефону из любого региона России:
Или обратитесь к нашему онлайн-консультанту!

Вплоть до 2015 года в Российской Федерации действовал закон, на основании которого регистрация по патенту автоматически продлялась из-за вносимых платежей НДФЛ.

Продление регистрации по патенту через ГУМВ МВД или УФМС.На сегодняшний момент все несколько изменилось. Иностранцы, имеющие патент сегодня, обязаны регулярно продлевать свой период нахождения в России. Так, его можно увеличить на минимум 3 месяца. Как правило, иностранец вправе продлить регистрацию на тот период, за который он оплатил НДФЛ.

Внимание: даже если иностранный гражданин заплатит НДФЛ за 12 месяцев и продлил свое нахождение в РФ, однако, выехал из России, то по его приезду обратно, он будет обязан заново пройти процедуру.

Основания для пролонгации пребывания иностранного гражданина

Чтобы продлить регистрацию, иностранный гражданин должен предоставить подтверждение на одно из следующих обстоятельств:

  • виза;
  • разрешение на временное проживание (РВП);
  • временный вид на жительство (ВНЖ);
  • разрешение на работу;
  • трудовой договор.

Конечно, самым сложным из вышеназванных обстоятельств является продление регистрации по трудовому договору. Существует только один законный способ остаться легально на территории Российской Федерации: продлить срок одной из вышеуказанных бумаг, либо получить новый документ. Для того чтобы продлить период нахождения в России необходимо предоставить в УФМС ходатайство о продлении своего нахождения.

Необходимые бумаги

Чтобы продлить период пребывания в России, прежде всего необходимо предоставить в УФМС заявление на продление регистрации иностранного гражданина. Его можно написать от руки и в произвольном виде, однако, с указанием ФИО заявителя, а также его основных данных, включая дату рождения, данных паспорта и проч.

Помимо заявления для продления временной регистрации нужны следующие документы:

  • чек об оплате (копия);
  • патент на работу (копия);
  • первые страницы паспорта (копия);
  • регистрационный документ (копия и оригинал);
  • трудовой договор (копия);
  • справка из медицинского учреждения, которая подтверждает, что у иностранца отсутствуют венерические заболевания;
  • чеки за оплату патента за предыдущие периоды (копия).

Этот перечень документов основной и УФМС (или его приемник — ГУВМ) имеет право требования дополнительные бумаги в зависимости от случая по которому производится продление временной регистрации.

Заявление на продление регистрации по патенту

В интернете представлено множество заявлений, кликните сюда, чтобы скачать один из вариантов.

Бланк заявления вам не потребуется, т. к. его можно написать от руки на обычном листе бумаги формата А4.

Обязательно тщательно проверяйте указываемые реквизиты. УФМС очень скрупулезно относится к бумагам подобного рода и поэтому неверно предоставленные данные могут лишить вас возможности продлить регистрацию по патенту. Заявление вместе с другими необходимыми документами подается в УФМС по месту пребывания иностранного гражданина.

Где продлевать и нужно ли оплачивать пролонгацию

Пролонгация периода нахождения в России не требует оплаты. Продление регистрации по патенту можно осуществить как по месту работодателя, так и по месту проживания иностранца. Чтобы продлить пребывания по адресу работодателя необходимо иметь оплаченный налог на доходы физических лиц. В течение трех дней после оплаты работодатель обязан подтвердить нахождение иностранца для чего он направляет в миграционную службу пакет документ, указанный выше.

Если иностранец занимается процедурой самостоятельно, то для это также прежде всего необходимо заплатить налог на доходы физических лиц и в течение 3 дней после уплаты налога обратиться в ГУМВ (бывший ФМС).

Нововведения

Если иностранец работает на юридическое лицо, то именно его работодатель должен оформить его в УФМС. Более того, начиная с сентября 2017 года (в 2018-м году тоже) можно продлить нахождение на территории России на основании патента только работодателю. Для совершения этой процедуры организация должна предоставить в УФМС (ГУМВ) все необходимые для продления бумаги.

Лучше всего будет подать документы на продление пребывания заранее, т.к. длительность оформления составлять до 3 рабочих дней.

Есть также мнение о том, что продлевать регистрацию не нужно, и можно обойтись без него. Посмотрите видео ниже.

Но мы, разумеется, рекомендуем действовать по общепринятым схемам, так как никто не знает, что может измениться в ближайшее время.

Последствия несвоевременного продления

Рассматриваемая процедура все еще остается нововведением и поэтому ФМС большинства российских регионов не накладывает санкции на людей, которые ненадолго просрочили пролонгацию, а просто предупреждают о четких сроках и обязательности процедуры. Конечно, в таких городах как Москва и Санкт-Петербург УФМС более строгие и могут выписать штраф за несвоевременную пролонгацию. Штраф составляет 2,5 тыс. рублей. Если иностранец получает второй штраф, то ему может грозить запрет на въезд на территорию Российской Федерации.

Пролонгация несколько усложнилось с 2015 года. Так, если ранее она продлевалась автоматически (основание – уплата НДФЛ), то теперь иностранец или его работодатель обязаны предоставлять в ГУМВ бумаги раз в год, подтверждающие своевременность того, что иностранец вовремя оплачивает патент и что работодатель вовремя перечисляет НДФЛ.


Проконсультируйтесь с дежурным юристом бесплатно!
Позвоните по телефону из любого региона России: 
Или обратитесь к нашему консультанту онлайн!