Регистрация после получения РВП

Не секрет, что помимо граждан РФ, на территории государства хотят полноценно жить и работать иноземцы. Для этого им необходимо требуется обзавестись разрешением на временное проживание (РВП), после него станут возможным получение вида на жительство (ВНЖ). После РВП каждому иноземцу необходимо, согласно предписаниям законодательства, зарегистрироваться.

Ваши действия после получения РВП: процедура

Обзавестись разрешением на временное проживание в 2018 году – дело непростое, затратное по времени. Но это начальный этап на пути к получению российского гражданства. И даже если это не является конечной целью, для нормального проживания на территории РФ и возможности официально трудоустроиться или просто найти хорошую работу, получать зарплату РВП необходимо.

В начале, разумеется, необходимо проверить готовность РВП. ⇐

Регистрация после получения РВП.Процесс получения разрешения зависит от того, каким методом и на каких основаниях вы его оформляете: стандартно, политическое или временное убежище и так далее. Итак, вы обзавелись заветной печатью в паспорте или справкой. Что делать после получения РВП: встать на регистрацию по месту фактического проживания.

Для этого нужно обратиться в федеральную миграционную службу с соответствующим уведомлением. Таким документом иноземец подтверждает факт своего проживание по указанному адресу, а также законность трудовой деятельности. Чтобы подтвердить доходы, необходимо предоставить справку из налоговой службы.

Не стоит также путать прописку с регистрацией по фактическому месту проживания. Сам термин прописка хоть и устарел, но иногда используется юристами. Но нужно учитывать, что прописаться можно по одному адресу, а жить — по другому. А вот адрес регистрации и фактического проживания по РВП должны совпадать. Заявление для прописки, подаваемое в местное отделение ФМС, должно в обязательном порядке содержать адрес, по которому иноземец будет зарегистрирован.

При невозможности оформления регистрации по месту проживания, нужно встать на миграционный учет. Если не соблюсти это правило, последуют неприятности, а именно привлечение к административной ответственности, то есть штраф.

Регистрация по месту жительства осуществляется :

  • в подразделении миграционной службы;
  • в паспортном столе по месту проживания.

При повторном факте уклонения от регистрации и привлечении к административной ответственности может быть отказано в получении РВП. Временная регистрация на 3 года необходима для дальнейшего получения вида на жительство и, в перспективе, гражданства.

Документы для регистрации по РВП

В зависимости от каждого конкретного случая, список необходимых документов может варьироваться. Это зависит от оснований, на которых выдается разрешение на временное проживание. Для получения регистрации иностранный гражданин обязан явиться в тот же пункт или отделение по месту пребывания, где он получал РВП. Сотрудники отделения выдадут список необходимых документов и справок.

Как правило, документами, которых требует временная регистрация в 2018 году, являются:

  1. справка, подтверждающая право иностранного лица проживать на указанной в заявлении жилплощади;
  2. паспорт с наличием в нем разрешающей печати или соответствующая справка, оригинал и копия, заверенные нотариусом;
  3. перевод паспорта иностранного гражданина, заверенный нотариально;
  4. документ, подтверждающий прохождение дактилоскопической экспертизы;
  5. согласие всех проживающих на жилплощади(родственников или собственников) на регистрацию иноземца. Данный документ заполняется лично каждым из собственников недвижимости в случае их наличия, заверяется у нотариуса;
  6. при регистрации на жилплощади у людей, не имеющих с ИГ (иностранных граждан) родственных связей, документ о бескорыстном владении жилплощадью, оригинал и заверенная копия;
  7. при необходимости и наличии – документы, подтверждающие наличие родственных связей;
  8. оригинал и копия бланка или иного документа, выданного при пересечении государственной границы;
  9. квитанция об уплате госпошлины (об этом читайте далее);
  10. листок прибытия;
  11. регистрационная карта;
  12. справка из налоговой инспекции по месту жительства;
  13. заявление о регистрации по указанному мету жительства, заполненное лично.

Документами, которые подтверждают право проживания, могут быть:

  • при покупке недвижимости – документы, подтверждающие право собственности на жилплощадь или ее долю;
  • при регистрации в квартире родственников – документы, подтверждающие родство и их согласие на регистрацию в письменном виде;
  • если регистрация проходит на недвижимости постороннего человека, требуется также согласие и его и всех собственников в письменном виде, заверенное нотариально.

При подаче пакета документов, личное присутствие владельца квартиры или долевых собственников недвижимости обязательно в большинстве случаев!

Сроки регистрации и необходимые пошлины

После получения РВП необходимо не более, чем через неделю (7 дней) после выдачи справки и постановки печати в паспорт, согласно законодательству РФ, обратиться в регистрационный орган(ФМС или паспортный стол) для дальнейшей процедуры регистрации.

Прежде, чем получить РВН, иностранный гражданин обязан:

  • оплатить госпошлину в 1600 рублей;
  • сдать экзамен по русскому языку, стоимость которого составляет 5300 рублей;
  • пройти медкомиссию, стоимость которой варьируется в зависимости от региона и возраста мигранта: взрослый – 2900, ребенок – 2500 рублей.

Помимо прочего, могут возникнуть и иные траты, например, на перевод необходимых документов на русский язык, услуги нотариуса или юриста, а также стоимость фотографии.
При оформлении разрешения на временное проживание на лицо, не достигшее совершеннолетия, требуется согласие его родителей или официальных опекунов.

Особенности, возможные трудности

Самой главной трудность после получения РВП, является невозможность регистрации по месту проживания. Причины могут быть самые разные: недостижение нужной договоренности, отказ собственников жилья в регистрации и так далее. В данных случаях необходимо вставать на миграционный учет.

Необходимо также учитывать тот факт, что самовольно менять место жительство на отличное от того что указано в регистрации, иностранному гражданину не разрешается. Однако, в этом правиле есть исключения.

Смена места жительства иностранца возможна при:

  • наличии права собственности на иное жилье, находящееся на территории РФ;
  • участии в программе переселения;
  • проживании членов семьи ИГ в других субъектах России.

Для изменения места проживания лицам, не имеющим гражданство РФ, необходимо подать соответствующее заявления в регистрирующий орган, где было получено РВП.

Разрешение на временную регистрацию моно оформить самостоятельно. Конечно, для этого потребуется время и терпение, особенно в вопросе сбора всех необходимых документов. Данную процедуру можно поручить нотариусу или юристу. Но стоит учитывать, что в данном случае стоимость регистрации вырастет.

Проконсультируйтесь с дежурным юристом бесплатно!
Позвоните по телефону из любого региона России: 
Или обратитесь к нашему консультанту онлайн!