Как выписать кого-либо из квартиры через суд: основания, документы, судебная практика

Принудительный порядок выписки считается крайней мерой и производится исключительно на основании судебного решения. Как нужно действовать, если перед вами появилась задача выписать из квартиры через суд кого-либо?

Основания для выписки

В некоторых ситуациях принудительная выписка – это единственный способ защитить права и интересы лиц, законно проживающих на территории жилой площади. Основания для обращения в суд с таким иском можно условно разделить на несколько видов, связанных с правовым статусом жилья (приватизированное или муниципальное) и с характером спора (административные или гражданские отношения).

Принудительная выписка из социального жилья

Выписка из квартирыОснования для выписки жильцов в судебном порядке из неприватизированной (муниципальной) квартиры перечислены в ст. 83 Жилищного кодекса. К ним относятся:

  • неуплата платежей за коммунальные услуги в течение шести и более месяцев;
  • нарушение общественного порядка, в результате чего невозможно совместное проживание (нарушение режима тишины, хулиганство, игнорирование санитарно-гигиенических норм и т. д.);
  • использование квартиры не для проживания, а в качестве склада, офиса, помещения для организации производства и т. д.;
  • сознательное причинение ущерба квартире самим нанимателем или тем лицом, за которое он отвечает (разрушение коммуникаций, конструкций и т. п.).

Существуют и другие основания для выписки граждан, например, истечение срока договора социального найма, выезд на новое место жительства или разрушение жилого помещения. Они не требуют обращения в суд, т. к. их наступление автоматически прекращает действие договора соцнайма.

Принудительная выписка из приватизированной квартиры

Судебные дела, связанные с выпиской из приватизированного жилья, также нередки. Сложнее всего выписать из такой квартиры собственника. Основания для этого предусмотрены в ст. 293 Гражданского кодекса РФ:

  • использование жилья его не по назначению;
  • постоянное нарушение прав и интересов соседей;
  • разрушение жилья в результате бесхозяйственного отношения.

При выявлении указанных нарушений орган местного самоуправления должен предупредить собственника о необходимости их устранения. Если предписание останется проигнорированным, администрация вправе инициировать судебный иск о выселении, продать жилье с торгов и передать вырученные средства собственнику.

Однако такой поворот дела возможен, если данное жилье не является единственным как для самого собственника, так и для членов его семьи. Существует только один случай, при наступлении которого возможно выписка без учета данного правила – неуплата по ипотечному кредиту.

Что касается снятия с регистрационного учета лиц, не являющихся собственниками, основаниями для такой выписки являются:

  • расторжение брака с собственником жилья;
  • истечение срока пользования квартирой (договоры найма или поднайма, временное проживание и пр.);
  • смена собственника (при дарении или продаже квартиры, мена и пр.);
  • незаконная регистрация и проживание (противоправное заселение, фиктивная прописка и т. п.).

Каждый случай принудительной выписки имеет свою специфику, но всех их объединяет утрата права использования жилья.

Досудебное урегулирование

Принудительное снятие гражданина с регистрационного учета относится к тем категориям дел, по которым желательно (а в отдельных случаях и обязательно) досудебное обращение с целью мирного разрешения возникшей проблемы.

Следует в письменной форме обратиться к оппоненту, изложить в претензии свои доводы и, разъяснив последствия судебного спора, предложить урегулировать возникший конфликт не привлекая судебные органы. Для большей убедительности рекомендуется подкрепить свои слова соответствующими документами.

Решение вопроса через суд

В тех случаях, когда попытка решить вопрос мирно не удалась, и согласия сторонам достичь не удалось, остается только обращение в суд.

Кто может обратиться в суд с иском о принудительной выписке

Круг лиц, имеющих право обратиться в суд с иском о снятии с регистрационного учета, зависит от статуса жилья.

Дело о выписке из приватизированной квартиры может быть инициировано лишь собственником или сособственником, если владение квартирой долевое. В случаях, предусмотренных ст. 293 ГК РФ, правом обращения в суд наделяется орган местного самоуправления.

Из муниципальной квартиры человека можно выписать по заявлению самого нанимателя, зарегистрированных в квартире лиц, соседей или собственника здания.

Документы для выписки из квартиры через суд

Сбор документов является одним из важнейших этапов выписки в судебном порядке, ведь именно на основании представленных доказательств суд вынесет свое решение.

Универсальный перечень необходимых документов составить невозможно, т. к. каждое дело имеет свою специфику, но в качестве общих рекомендаций можно выделить следующее:

  1. В первую очередь нужно подтвердить свое право на обращение в суд. Собственник должен предоставить выписку из Росреестра, соседи по муниципальной квартире – договор соцнайма, и т. д.
  2. К иску должна быть приложена справка о зарегистрированных на жилплощади лицах – выписка из домовой (поквартирной) книги.
  3. В зависимости от причин принудительной выписки, также следует подготовить:
    • свидетельство о расторжении (прекращении) брака (при выписке бывшего супруга);
    • документы, подтверждающие ваше обращение в правоохранительные органы, а также письменные ответы на них (при снятии с учета из-за невозможности совместного проживания);
    • договор найма (поднайма), если выписка связана с гражданско-правовыми сделками этого вида;
    • свидетельские показания (могут понадобиться по любой категории дел о выписке), и т. д.

Разумеется, здесь перечислены не все документы для выписки из квартиры через суд.

В зависимости от особенностей дела могут понадобиться и другие сведения. После сбора и анализа документов можно приступать к составлению искового заявления.

Исковое заявление для обращения в суд

Для обращения в суд необходимо правильно составить специальное заявление.

Образец искового заявления можно скачать по ссылке.

В нем должны присутствовать следующие данные:

  • реквизиты сторон (ФИО, адреса и номера телефонов);
  • описание ситуации, обоснование ваших требований;
  • ссылка на соответствующие нормативные акты;
  • конкретные просьбы, адресованные суду;
  • приложения к иску в виде документов, подтверждающих обоснованность ваших требований.

Текст искового заявления не должен изобиловать эмоциональными категориями. Его следует составлять, придерживаясь правил делового стиля: без эмоций, с точным перечислением фактов и доказательств.

Процедура выселения

Дела о выселении отличаются большим разнообразием, однако в каждом из них можно выделить определенные этапы, характерные для дел данной категории:

  1. Сбор доказательств, подтверждающих факт нарушения гражданином прав и интересов истца. Это могут быть письменные обращения в управляющую компанию, ТСЖ, Роспотребнадзор, жилинспекцию и т. д., а также полученные от этих органов ответы.
  2. Второй необходимый этап – это обращение с собранными материалами к наймодателю (при выселении из муниципальной квартиры), администрацию или к собственнику приватизированной квартиры с просьбой устранить выявленные нарушения.
  3. В случае выписки из муниципальной квартиры уполномоченный орган выдает предписание нарушителю о прекращении незаконных действий.
  4. Следующим этапом является обращение в суд, если предыдущие действия не дали принесли результата.
  5. Вынесение решения и его исполнение:
    • при вынесении решения в пользу заявителя по делу о выселении из муниципальной квартиры, договор социального найма считается расторгнутым, а гражданин – снятым с учета. С этого момента он должен освободить жилое помещение.
    • в тех случаях, когда речь идет о лишении права пользовния приватизированной квартирой собственника, муниципалитет продает квартиру с торгов и передает вырученные средства собственнику.
    • при выселении других граждан из приватизированного жилья собственник вправе обратиться в органы регистрационного учета и, предъявив им решение суда, выписать их из квартиры.
  6. В тех случаях, когда гражданин отказывается исполнить решение и не дает свое согласие на добровольное освобождение жилого помещения, к процедуре привлекаются судебные приставы — исполнители.

⇒ Больше информации о выселении можно найти в следующей статье: порядок и процедура выселения из квартиры по решению суда в 2017 году.

По каким причинам выписать человека невозможно

Существуют ситуации, когда принудительно выписать из квартиры по решению суда просто невозможно.

В первую очередь это касается собственников жилых помещений, кроме случаев, предусмотренных в ст. 293 ГК РФ. При обнаружении факта бесхозяйственного содержания жилого помещения человек не только лишается прописки, но и самого имущества.

Невозможно выписать человека, по уважительной причине отсутствующего в месте регистрации (прохождение службы в армии, длительная командировка).

Еще одним случаем, когда принудительная выписка становится невозможной, является наличие соответствующей договоренности между сторонами.

Так в брачном договоре можно указать, что один супруг наделяется правом пожизненного проживания на территории второго вне зависимости от будущего самого брака. В таких случаях принудительная выписка становится невозможной даже в случае развода.

Выписка несовершеннолетнего

Выписка несовершеннолетнего осложняется тем, что дети должны состоять на регистрационном учете как минимум с одним из родителей. Выписать ребенка и мать (отца) отдельно друг от друга невозможно, поэтому обращаясь в суд с иском о снятии с регистрации родителей, нужно просить выписать и ребенка. При этом мать (отец) выписываются по конкретной причине, а ребенок – в связи с требованием закона о совместном проживании несовершеннолетних детей с их родителями.

Еще одной особенностью дел, связанных с выпиской несовершеннолетних, является то, они в обязательном порядке рассматриваются с привлечением органа опеки и попечительства. Отсутствие его представителей может явиться поводом к отмене судебного решения в вышестоящей инстанции.

Кроме сказанного следует помнить, что выписать несовершеннолетнего в никуда невозможно.

Необходимым условием выписки является наличие другого жилья, где ребенка можно будет поставить на регистрационный учет.

Как защитить себя от принудительной выписки

В некоторых случаях недобросовестные истцы могут умалчивать об известных им по делу обстоятельствах в надежде, что суд вынесет решение в их пользу. Так, зная о реальном месте нахождения ответчика истец может указать другой адрес, по которому ответчик уже не проживает. Суд несколько раз вызывает ответчика в процесс по данному адресу и в итоге выносит заочное решение.

В таких случаях необходимо сразу же обращаться в суд с заявлением об отмене вынесенного решения (или с жалобой в вышестоящую инстанцию, в зависимости от пройденного после вынесения решения времени). К заявлению (жалобе) необходимо приложить документы, подтверждающие, что вы не знали и не могли знать о том, что судом рассматривалось дело о выписке.

Если вы находитесь в конфликте с кем-либо и предполагаете подобный исход дела, следует заранее позаботиться о защите своих интересов.

В первую очередь нужно обратиться к юристу за консультацией относительно вашего случая, на основании которой выстроить стратегию поведения:

  • заблокировать доступ истца к определенным документам или затруднить его;
  • обратиться в организацию, обслуживающую дом, и уведомить их о своем длительном отсутствии по месту регистрации;
  • заручиться помощью соседей, попросив их выступить в качестве свидетелей в случае судебного разбирательства и т. д.

Судебная практика по выписке из квартиры

До обращения в суд будущему истцу необходимо изучить судебную практику по данной категории дел, что поможет выработать правовую позицию по делу и избежать досадных ошибок. Каждое дело имеет свою специфику, одни споры разрешаются в пользу истцов, а другие — в пользу ответчиков.

Так, Хорошевский районный суд г. Москвы своим решением выписал ответчицу, проживавшую в квартире, которая принадлежала истцу на праве собственности, возникшему на основании договора пожизненной ренты. Данный договор не предусматривал сохранения прав проживания в квартире за членами семьи прежнего собственника. Ответчица являлась родственницей прежнего собственника, и была зарегистрирована в квартире еще до заключения договора ренты, однако, когда жилье перешло к новому владельцу, отказалась его освобождать. В такой ситуации суд решил, что требования истца обоснованы и подлежат удовлетворению.

Рассматривая дела о выписке бывшего супруга, суды принимают во внимание, когда и кем было приобретено спорное жилье. В Дорогомиловский районный суд города Москвы обратился истец с иском о лишении прописки бывшей жены. Ответчика против требований истца возражала, объяснив суду, что квартира, в которой она зарегистрирована, была куплена еще в годы брака, при этом срок исковой давности совместно нажитого имущества еще не истек. Ответчица проживает в указанной квартире постоянно и другого жилья не имеет. Изучив материалы дела, суд не усмотрел законных оснований для удовлетворения требований истца, отказав в иске в полном объеме.

Тушинским районным судом г. Москвы было вынесено решение, которым был снят с регистрационного учета (выписан) один из собственников. Истцу по указанному делу принадлежало 44,44% жилой площади. Ответчик также владел 44,44%. Оставшиеся 11,11 % принадлежали третьему собственнику. Истец обосновывал свои требования тем, что ответчику и членам его семьи было предоставлено другое жилое помещение по договору купли-продажи с рассрочкой платежа и с освобождением занимаемой ими квартиры.

После заключения указанного договора купли-продажи семьи истца и ответчика были сняты с учета нуждающихся в улучшении жилищных условий. Однако фактически ответчик и члены его семьи не освободили спорную квартиру, чем нарушили права и интересы истца.

После изучения всех материалов суд пришел к выводу о том, что с момента заключения договора купли-продажи с рассрочкой платежа ответчики приобрели право пользования отдельным, благоустроенным жилым помещением, предоставленным им в рамках программы обеспечения жителей города Москвы жилыми помещениями, и должны были в соответствии с взятыми на себя обязательствами, освободить прежнюю квартиру и вселиться в новую. Судебным решением требования истца были удовлетворены.

Заключение

Принудительная выписка человека из жилого помещения по суду требует тщательной подготовки и сбора доказательств, т. к. не всегда суды соглашаются с доводами истцов. Прежде чем подавать такой иск нужно не только уметь разбираться в нормах гражданского законодательства, но и ознакомиться с судебной практикой.

Проконсультируйтесь с дежурным юристом бесплатно!
Позвоните по телефону из любого региона России: 
Или обратитесь к нашему консультанту онлайн!