Получите бесплатную консультацию
+7 (499) 504-41-87 - Москва и МО
+7 (812) 425-34-28 - СПб и ЛО
8 (800) 550-56-82 - другие регионы

Как делится квартира при разводе, если она в ипотеке: через суд или нет, с продажей и без

Развод — дело не простое, тем более если бывшие супруги в период своей совместной жизни обзавелись отпрысками и ипотечным кредитом. Как будет осуществляться раздел имущества и ипотечной квартиры, зависит от многих факторов: есть ли договоренности, брачный контракт, когда приобретена квартира и т. д. Как делить при разводе находящуюся в ипотеке квартиру и, если развестись с женой, дадут ли ипотеку снова?

Как делится квартира при разводе, если она в ипотеке

Квартиру под ипотечным обременением можно разделить в добровольном внесудебном порядке или через суд, если самостоятельно произвести раздел стороны (муж, жена и банк) не желают. При этом процесс имеет особенности в силу того, что имеется ипотечный кредит и в исходе дела заинтересован в том числе и банк.

Ипотека в браке и ее раздел в случае его расторжения

Если между супругами оформлялось имущественное соглашение, то все совместное нажитое имущество, включая ипотечную квартиру, будет делиться согласно нормам соглашения.

раздел находящейся в ипотекеЕсли соглашения нет или вопрос раздела ипотечной недвижимости в нем не упомянут, то раздел может быть произведен на основании взаимных договоренностей либо по суду с учетом положений российского брачно-семейного законодательства, закрепляющих общую совместную собственность супругов на любое имущество, приобретенное в браке.

И при достижении договоренностей, и по суду итоговый результат раздела будет одинаковый:

  • Бывшие муж с женой продолжат вместе выплачивать кредит, а после полного погашения выделят доли в натуре или продадут общую квартиру и разделят деньги.
  • Досрочно погасят кредит и сразу же выделят доли или продадут недвижимость с разделом денег.
  • Один из супругов выкупит у второго (который фактически отказывается от прав на недвижимость) уже выплаченную в период союза долю и будет самостоятельно продолжать гасить кредит, при этом являясь единоличным собственником.
  • Разделить кредитную линию.
  • С согласия банка продадут ипотечную квартиру до погашения долга. Данный вариант встречается редко – расторжение брака противоречит положениям ипотечного договора.

Все варианты, кроме досрочного погашения кредита, требуют уведомления и непосредственного участия банка в оформлении раздела в качестве заинтересованной стороны.

Если квартира в ипотеку взята до брака

Если вы взяли ипотеку до брака, то фактически собственник один — тот человек, на кого оформлена квартира. Второй член брачного союза, который непосредственно или опосредованно исходя из состояния брака участвовал в выплате ипотеки в период брака (поскольку все, в том числе и доходы, у супругов общие), может установить право собственности на долю недвижимой собственности, пропорциональную произведенным взносам, через суд, если фактический собственник воспротивится компенсации или выделу доли. Дальше раздел будет осуществляться в общем порядке.

Расчет доли такого супруга будет производиться исходя из суммы, уплаченной в счет погашения кредита, и процентного соотношения к общей стоимости квартиры с учетом переплаты по ипотеке.

Если два собственника

Как правило, ипотечный кредит оформляется уже зарегистрировавшими свои отношения людьми. Ипотека в браке предполагает, что приобретенное жилье будет совместным (если не предусмотрели в брачном контракте иное). Фактически до полной выплаты ипотеки развод – нарушение условий ипотечного кредита, но банки порой, нечасто и с нежеланием, идут на уступки. Раздел жилья в ипотеке осуществляется несколькими альтернативными способами:

  • Через согласование и одобрение банка осуществляют продажу квартиры.
  • Супруги договариваются и продолжают совместно платить кредит до полного погашения, а потом продают и делят вырученные деньги либо осуществляют выдел долей в натуре.
  • Находят средства для 100% выплаты кредита и далее продают, делят и т. п.
  • Один из членов семьи компенсирует другому уже выплаченную долю и становится единоличным собственником, самостоятельно гасящим кредит.
  • Официально делят кредитную линию.

Еще немаловажную роль играет наличие детей. Если при расторжении брака дети остаются с одним из родителей то их доля также отходит этому родителю.

Как делится ипотечная квартира при разводе, если собственник — муж

Если собственник муж и статус заемщика он получил до регистрации брака, то супруга может претендовать только на установление права собственности на долю, которую оплатили в браке. Если покупка состоялась уже в браке, то у квартиры два собственника и делится она по правилам СК РФ.

Если собственник — супруга

Если собственником является жена, то квартира в ипотеке делится так же, как если бы собственником был муж, поскольку половая принадлежность не влияет на правовое положение супругов. Муж подал на развод или жена тоже не играет роли в решении вопроса.

Если есть ребенок

Стоит отметить, что здесь действует тот же принцип, который работает при разделе любого общего, нажитого во время брака, недвижимого и движимого имущества.
То есть все, что было приобретено в период брачных отношений, делится только между супругами. Если в семье есть ребенок, непосредственным правом на долю он иметь не будет.
Исключением является личная собственность – подаренная или полученная в рамках наследственного производства (например, от бабушки или дедушки). Либо, у пары имеется двое и более детей, а недвижимость была приобретена в рамках программы материнского капитала. В таком случае ребенок автоматически становится сособственником делимой квартиры.

При разводе бывшие супруги могут определить размер доли в собственности, которая будет распределена между ними. Как правило, женщина, с которой в последующим будет жить ребенок, может претендовать на большую долю в этой квартире. Но при этом она будет обделена другим имуществом. Например, автомобилем или земельным участком.
Исходя из вышесказанного следует, что равномерно долям будет делиться и долг по ипотечному кредиту. То есть здесь основным фактором служит присуждение долей судом согласно требованиям сторон или брачному договору.

Отдельный случай — развод с ипотекой и ребенком. ⇐

Как отказаться от ипотеки в случае расторжения семейного союза

Отказ от ипотеки после бракоразводного процесса предполагает утрату прав на недвижимость, приобретенную по такому кредиту. В этом случае единоличным владельцем и квартиры, и кредита по ней, станет второй супруг. Этот вариант приветствуется банками в тех случаях, когда по-иному не получается произвести раздел, но при этом другой супруг, становясь единоличным собственником, должен быть признан банком платежеспособным. Чтобы отказаться от прав, потребуется переоформление договора с банком.

Аналогичным способом решается ситуация, когда кто-либо из супружеской пары отказывается выплачивать свою долю по ипотеке. С другим супругом заключается договор, и неплательщик с одновременным освобождением от обязательств теряет право претендовать на долю в квартире.

Если терять долю неплательщик не намерен, но 3 месяца и более не выполняет договорные условия, то решить вопрос можно одним из двух доступных способов:

  • Второй супруг сам гасит долг.
  • Банк продает жилье и из вырученных денег гасится долг. Этот способ выгоден только банку, поскольку в целях продать квартиру цена на нее крайне низкая и, как правило, покрывает только долг самому банку.

Можно ли разделить ипотеку после развода (обязанности по выплате)

Сам факт развода не означает неминуемый раздел имущества. У бывших членов семейной пары есть еще 3 года исковой давности для раздела имущества после расторжения брака. После развода, в случае необходимости раздела ипотечной квартиры можно поступить несколькими способами:

  • Продолжать платить, как и прежде. Вариант возможен, если супруги мирно разошлись и достигли договоренностей относительно этого вопроса. При такой схеме банку знать о семейных перипетиях необязательно. Разобравшись с обязательствами перед банком, бывшие благоверные решают судьбу квартиры.
  • Один из супругов платит. В этом случае требуется, чтобы второй отказался от прав на квартиру, а если он этого делать не желает, через суд взыскать с него потраченные средства по погашению ипотеки.
  • Разделить кредит. Фактически из одного ипотечного договора для обоих членов семьи, выйдет 2 самостоятельных на каждого из них.
  • Продать квартиру, погасить ипотеку и остаток разделить.

Продажа ипотечной квартиры в случае расторжения брака

Продажа ипотечной квартиры осуществляется с предварительного согласия банка. При этом неважно, где она оформлялась, в Сбербанке или ином банке, поскольку до погашения кредита недвижимость находится под обременением (фактически в залоге у банка).

Банк в случае неисполнения обязательств по кредиту также вправе самостоятельно выставить залог на продажу.

Как делить ипотеку при разводе через суд

Обращение в суд предполагает, что стороны не достигли соглашения о разделе имущества и имеющегося кредита. Дело рассматривается в рамках искового судопроизводства.

Решение суда основывается на интересах сторон (бывших супругов и их детей), а также банка.

Судебная практика

Поделить ипотеку, как показывает судебная практика с одобрения банка практически невозможно. Все потому что один проверенный плательщик кредита лучше, чем два новых. То же самое и с квартирой: целый недвижимый объект реализовать значительно проще, чем его половину.

Кроме того, суды не делят ипотечные однокомнатные квартиры. Причина тому – невозможность в натуре выделить долю каждому из двух претендентов.

Выход при упорядочивании имущественных вопросов бывших супругов после развода, даже ипотечного кредита есть, и он не один. Дадут ли ипотеку позже — вопрос открытый, все зависит от банка и его условий.  Но самым важным условием – имущественная стабильность и способность своевременно выполнять обязательства.

Проконсультируйтесь с настоящим юристом бесплатно!
Позвоните по телефону:
+7 (499) 504-41-87
Москва
+7 (812) 425-34-28
Санкт-Петербург
Или обратитесь к нашему консультанту онлайн из любого региона страны!