Развод с ипотекой и ребенком — как разделить квартиру

Для большинства россиян приобретение жилья в ипотеку является единственным способом улучшить свои жилищные условия: стоимость квартир в некоторых регионах страны настолько велика, что накопить нужную сумму может стать невозможной задачей.
Однако, при разводе ипотека способна значительно усложнить ситуацию. Как протекает раздел ипотечной квартиры и к чему готовиться, если есть дети?

Правильный раздел ипотечной квартиры при разводе, если есть у вас ребенок или дети

Квартира в ипотеке при разводе подлежит разделу так же, как и любая другая недвижимость, приобретенная во время нахождения пары в браке.

По общему правилу имущество, приобретенное в браке, делится пополам, если нет других условий (например, между супругами заключен брачный договор).

Разделить недвижимость в натуре между супругами возможно лишь в том случае, когда в ней две и более комнаты.

Квартиру с одной комнатой поделить таким образом невозможно, бывшие супруги могут стать лишь совладельцами по ½ доли. В тех случаях, когда в однокомнатной квартире остается один из супругов, другой может рассчитывать на денежную компенсацию в качестве возмещения части стоимости жилья.

В тех случаях, когда у супругов нет спора относительно недвижимости, они могут заключить соглашение, в соответствии с которым обязанности по кредиту переходят к тому из них, кто остается единственным владельцем квартиры.

Следует знать, что если у одного из супругов недостаточно средств для своевременного погашения кредита, то второй останется созаемщиком даже в случае отсутствия притязаний на жилье.

Когда супругам не удается достигнуть согласия, делить нажитое имущество, как и долги, начинает суд.

Если с одним из супругов остается жить ребенок (дети), то суд может выделить ему большую долю жилого помещения. Кредит в такой ситуации также может быть разделен пропорционально присужденным долям. В некоторых случаях (нетрудоспособность, воспитание ребенка с инвалидностью и т. д.) доля участия супруга в ежемесячном платеже может быть уменьшена.

Если родители каким-либо способом использовали средства материнского капитала (например, внесли его в качестве первоначального взноса или погасили часть задолженности по ипотечному кредиту), дети приобретают право на часть приобретенного жилья.

Следовательно, при разводе доля родителя, с которым остаются дети, будет увеличена за счет их долей. При этом долг по кредиту будет поделен между супругами поровну, т. к. и мать, и отец в равной степени обязаны содержать своих детей.

Квартира куплена в ипотеку в браке: что будет при разводе

Делим ипотеку при разводе с ребенком. Жилье, как и другое купленное в браке имущество, автоматически становится совместной собственностью обоих супругов, даже если на бумаге правообладателем значится лишь один из них.

Если квартира куплена за счет заемных средств, взятых одним из супругов, то в большинстве случаев второй из них имеет статус созаемщика, что ведет к их солидарной ответственности перед банком.

Сценарий того, как будет происходить развод с ипотекой и ребенком, зависит от различных факторов, основным из которых являются отношения бывших супругов.

  1. Когда развод проходит бес длительных судебных разбирательств, бывшие супруги могут продолжать оплачивать ипотеку вместе. Например, мужчина может съехать из однокомнатной квартиры, оставив ее ребенку и бывшей жене, но продолжать оплачивать при этом половину ежемесячного платежа либо всю сумму целиком. Однако подобные разводы – редкость, и дележка имущества и долгов чаще происходит куда драматичнее.
  2. Бывшие супруги могут заключить между собой соглашение и распределить доли в квартире и суммы, подлежащие уплате с каждого из них. Такое соглашение требует согласования с банком, и, в случае одобрения, кредитная организация «сделает» из одного кредитного договора два. Данный способ очень редко применяется на практике, т. к. банк несет риск повышенный риск невозврата денежных средств и уже не одному кредиту, а по двум.
  3. Один из супругов вправе добровольно отказаться от своей доли и выйти из ипотечного договора, но, как и предыдущий способ, этот вариант требует согласия банка и убедительных доказательств платежеспособности второго супруга.
  4. При наличии накоплений разводящаяся пара может погасить долг перед банком, продать квартиру и разделить вырученные средства. Этот способ наиболее легок в реализации, но не всегда у пары имеются накопления в нужном размере.

При недостижении согласия спор о разделе имущества и долгов подлежит разрешению в судебном порядке.

Ипотека до брака, как быть при разводе

Ситуации развода и раздела имущества, когда недвижимость была приобретена в ипотеку одним из супругов еще до официальной регистрации брака, одни из самых легких с правовой точки зрения.

Ипотека до брака приводит к тому, что такая квартира не подлежит какому-либо разделу и ее собственником является то лицо, которое указано в качестве правообладателя в выписке из госреестра недвижимого имущества.

Второй супруг не может претендовать на часть квартиры, однако он вправе рассчитывать на компенсацию! Так происходит потому, что с момента заключения брака деньги, за счет которых в квартире был произведен ремонт, была куплена мебель или погашалось обязательство перед банком, становятся общими, даже если второй супруг не работал ни дня и не имел никакого дохода.

Данный вопрос супруги могут решить самостоятельно, если договорятся о сумме компенсации, однако практика показывает, что при разводе такое редко кому удается. Чаще второму супругу приходится обращаться в суд с заявлением и доказывать там обоснованность своих требований.

Разделить квартиру, купленную в ипотеку до регистрации брака или в гражданском браке, можно лишь в одном случае: сожители решили купить недвижимость, официально являясь созаемщиками, и, следовательно, совладельцами жилья.

Как продать ипотечную квартиру при разводе

Часто разводящиеся супруги предпочитают продать квартиру, погасить с вырученных средств задолженность по ипотечному кредиту и разделить остаток между собой. Такой способ позволяет супругам разъехаться, имея при себе определенную сумму денег и не вынуждая их жить под одной крышей.

Для заключения сделки купли-продажи квартиры, находящейся в залоге, нужно получить одобрение залогодержателя на сделку.

В нашем случае – это банк, который вряд ли охотно согласится на продажу квартиры, т. к. в результате он потеряет часть прибыли в виде взимаемых с заемщика процентов по кредиту.

В-третьих, занимаясь продажей недвижимости, супругам придется часто общаться друг с другом и согласовывать различные вопросы, что может спровоцировать лишние конфликты.

Как разменять ипотечную квартиру при разводе с детьми

После развода разменять ипотечную квартиру в традиционном смысле возможно только одним способом: квартира разменивается со значительной доплатой в вашу пользу, которую можно обратить в счет погашения задолженности перед банком.

Данный способ неудобен тем, что помимо согласия банка вам придется приложить немало усилий для поиска лица, готового вступить в подобную сделку. Обычная продажа ипотечного жилья с последующей покупкой другого оформляется гораздо проще и быстрее, нежели размен.

Как делить ипотеку при разводе через суд

При разводе не только имущество подлежит разделу между супругами, но и долги, в том числе ипотечные. Процесс раздела кредита, выданного на покупку жилья, можно свести к следующим этапам:

  1. Обратиться в суд с иском о разделе имущества, нажитого в браке. В большинстве случаев кредит распределяется между супругами пропорционально к долям каждого из них: чем больше часть имущества, тем больше размер долга. Срок исковой давности для дел подобной категории составляет три года.
  2. Получить судебное решение, зарегистрировать свое право собственности в Росреестре и получить выписку.
  3. Уведомить банк о вынесении судебного решения, направив туда выписку с сопроводительным письмом.

Правом на обращение в суд с иском о разделе имущества и долгов бывших супругов обладает и кредитная организация, выдавшая заемные средства. Такая ситуация может возникнуть, когда лицо, на которое оформлена ипотека, не в состоянии вносить ежемесячный платеж по кредиту, и при этом все еще не произведен раздел имущества и долгов между бывшими супругами.

Необходимо также знать, что требование банка может быть удовлетворено за счет реализации доли, принадлежащей супругу-должнику.

Судебная практика при разводах с ипотекой и детьми

Судебная практика по бракоразводным процессам, в которых суду приходится разрешать и вопросы, касающиеся раздела долгов по ипотеке, содержит большое количество различных примеров.

Несмотря на кажущуюся общность, ситуации могут различаться в мельчайших деталях, из-за чего суды выносят совершенно противоположные решения по, казалось бы, аналогичным делам.

В целом большое значение для рассмотрения дела судом имеют следующие факторы:

  • наличие общих детей (в том числе усыновленных);
  • определение постоянного места жительства детей после развода;
  • уровень доходов каждого из супругов;
  • позиция кредитной организации.

Так, Лазаревским районным судом г. Сочи было вынесено решение по иску об исключении бывшего супруга из числа заемщиков по договору ипотеки. Истица в иске указала, что квартира была приобретена ею и ответчиком в период, когда они находились в браке, при этом супруги выступали созаемщиками.

После расторжения брака бывший супруг решил отказаться от своей доли в пользу истицы и их общего несовершеннолетнего ребенка, оформив свое волеизъявление в письменной форме (заверенной нотариально распиской).

Помимо расписки, истица в подтверждение своих требований представила суду платежные документы, подтверждающие, что она на протяжении четырех лет единолично вносит необходимые суммы в счет погашения кредита.

Суд посчитал возможным при таких обстоятельствах исключить ответчика из состава должников по ипотечному кредиту и разделить общие долги бывших супругов.

В то же время, Первомайский суд г. Омска отказал истице в удовлетворении аналогичных требований в связи с позицией кредитной организации (ипотечный кредит был взят супругами в Сбербанке).

Представитель банка пояснил, что доход матери составляет 29 тыс. рублей, в то время как ежемесячный платеж по ипотеке равен 24 тыс. рублей. Пока супруги находились в браке, указанная сумма составляла около 40% от их общего дохода. Если же бывшая супруга получит во владение всю квартиру, то на ежемесячный платеж будет уходить почти вся ее зарплата, что запрещено банковскими правилами кредитования.

Рассмотрим еще один пример из судебной практики: кредит на покупку жилья был получен одним из супругов еще до регистрации брака и погашался исключительно из личных средств заемщика. После вступления в брак заемщик продолжил вносить платежи по кредиту из собственной зарплаты, т. к. супруга изначально не была трудоустроена, а впоследствии не могла выйти на работу в связи с рождением ребенка.

Рассматривая указанное дело, суд решил, что бывшая жена имеет право на половину всех уплаченных по кредиту средств с момента регистрации брака: супруг хотя и вносил суммы со своей зарплаты, но эти деньги уже были общим, семейным бюджетом.

Развод с женой, если есть и дети и не выплаченная ипотека, по умолчанию не может быть простым! Суд же обязательно защитит интересы бывшей жены и детей, даже если муж работал ночами на благо семьи, а супруга только тратила заработанное.

Воспитание ребенка (детей) и ведение хозяйства – это уважительная причина, по которой супруг или супруга могут не работать, поэтому отсудить часть имущества по этому поводу просто невозможно.

Каждый случай развода и раздела имущества и долгов, проходящий через суд, уникален, и к чему приведет то или иное дело, заранее предсказать невозможно. Поэтому обращение юристу будет очень хорошим решением!

Можно ли избежать судебных тяжб и неожиданных решений по делам такого рода?

Да, есть два способа: постараться жить долго и счастливо либо заключить брачный контракт, который может быть составлен и подписан супругами как до, так и после свадьбы. В нем можно утвердить наиболее выгодный для всех способ дележа имущества после развода, что позволяет защитить свои интересы заранее.

Проконсультируйтесь с дежурным юристом бесплатно!
Обратитесь к нашему консультанту онлайн!