Срок исковой давности по коммунальным платежам, долгам по ЖКХ, последствия неуплаты

В настоящее время долги части населения по коммунальным платежам весьма распространены. 15-18%, а иногда и свыше 25% семейных доходов, направляемых на оплату ЖКУ — весьма обременительная, но необходимая обязанность граждан, за неисполнение которой грозит ответственность.
Каков срок исковой давности по коммунальным платежам? Что может случиться, если не оплатить их вовремя? Что может предпринять управляющая компания или ТСЖ для взыскания долга? Ответы на эти и многие другие вопросы — ниже.

Чем грозит неуплата коммунальных услуг — ответственность, последствия

С 2015 года суммарные долги по квартплате у россиян ежегодно превышают 250 млрд. руб. Около 40% долга приходится на платежи за ГВС и отопление, по 15% — за холодную воду и электроэнергию. При этом половина должников ссылаются на материальные трудности, отсутствие работы, около 16 % жителей просто забывают или задерживают платежи, и около 5 % не платят принципиально, считая качество услуг не соответствующим их цене.

Неуплата коммунальных услуг срок исковой давностиНо какими бы ни были причины появления долгов за квартиру, накапливать их крайне нежелательно, так как это грозит негативными последствиями для должников.

Основными нормативными актами, регулирующими вопросы предоставления коммунальных услуг их качества и ответственности за неуплату, являются Жилищный и Гражданский кодексы.

Ст. 153 ЖК РФ говорит о том, что собственник/наниматель жилья должен обязательно заключить договор с поставщиком услуг, и дает перечень таких услуг (жилищные и по содержанию, поставка ресурсов).

Предоставление коммунальных услуг осуществляется по договорам граждан с управляющими компаниями, а гражданская ответственность по ним не ограничивается. Таким образом, нет верхнего предела ответственности потребителя-неплательщика по своим долгам.

В приватизированной квартире

Общая для всех категорий должников ответственность по долгам ЖКХ не зависит от того, в какой квартире они проживают: приватизированной или муниципальной и представляет собой:

  • начисление пени за несвоевременные платежи/долги (не менее 1/300 ключевой ставки Центробанка России за каждый день просрочки);
  • отключение услуг по истечении 3-х месячного срока задолженности (за некоторыми исключениями, к примеру, нельзя отключать отопление, холодную воду);
  • судебное взыскание долга.

В приватизированной квартире должниками считаются все собственники жилья (солидарно). К ним возможно применение такой меры, как принудительное выселение —в другое имеющееся жилье. Если такого нет, то выселить в социальное жилье или общежитие нельзя (ст. 446 ГПК РФ).

В муниципальном жилье

Выселение из муниципальной квартиры возможно по ст. 90 ЖК РФ, если долг превышает срок в 6 месяцев, а причина неоплаты не является уважительной (болезнь, потеря работы и прочее).

Выселение нанимателя и его семьи проводится принудительно, в другое пригодное и соответствующее нормам жилье. В таком случае, конечно, новое жилье предоставляется меньшего размера, чем предыдущее.

В арендованной квартире

Ответственность за неуплату коммунальных услуг в квартире, сдаваемой в аренду, несет собственник жилья-арендодатель.

Даже если в договоре аренды (найма) установлена обязанность арендатора оплачивать расходы по коммунальным платежам, бремя содержания собственности остается на владельце квартиры. Он вправе предъявить арендатору требование о взыскании задолженности в частном порядке (по ГПК РФ).

Сроки исковой давности

Дела о взыскании долгов ЖКХ относятся к сфере гражданского законодательства и для них установлен срок исковой давности (срок, в течение которого истец вправе обратиться в суд за защитой своего нарушенного права). Общий срок (исковой период) составляет три года (ст. 196 ГК РФ), в том числе и по спорам, связанным с ЖКУ.

Сроки, после которых УК может подать в суд

Законодательство РФ не предусматривает обязательного досудебного решения спора по долгам ЖКХ. Поэтому, управляющая компания вправе начать действовать и подать заявление в суд практически сразу после образования задолженности.

На практике, УК и ТСЖ всегда пытаются решить вопрос в досудебном порядке, ведут претензионную работу, договариваются о рассрочке платежей и т.д. Связано это и с тем, что суд, как правило выясняет, доводилась ли до граждан информация о размере, сроках задолженности, способах и возможности оплатить долг.

За какой период могут взыскать долги по ЖКХ

УК, ТСЖ вправе предъявить суд иск о взыскании задолженности как за весь период ее образования, так и за несколько месяцев.

Длительность периода, в течение которого граждане не вносят плату, не имеет значения, но срок исковой давности при этом остается равным трем годам. Это значит, что хотя в иске кредитор может потребовать долга хоть за 10-летний предшествующий период, но в суде по ходатайству ответчика применят срок давности, и взыскан будет долг не более чем за три года.

Срок исковой давности по долгам ЖКХ, когда применяется

Закон о сроке давности (ст. 196 ГК РФ), подлежит применению в каждом случае, связанном с коммунальными задолженностями:

  • если жилье муниципальное, в частной собственности;
  • если ответчик (должник) один или их несколько;
  • при любом сроке неоплаты ЖКУ.

Важно: если иск предъявлен к нескольким собственикам одновременно, каждый из них должен подать ходатайство об истечении срока.

Перерасчет по коммунальным услугам

В некоторых случаях росту долга за ЖКУ способствует то, что граждане несвоевременно обращаются за перерасчетом коммунальных услуг в УК. Так, если граждане временно отсутствуют в жилом помещении в течение 5 суток и более (командировки, выезд за границу, постоянное проживание в другом жилом помещении) они вправе обратиться письменно за перерасчетом платы (кроме отопления и газоснабжения). Такой перерасчет должны произвести в срок не позднее 5 рабочих дней.

Срок, за который гражданам могут сделать перерасчет по ЖКУ, составляет 6 месяцев (Правила предоставления коммунальных услуг гражданам). Если период отсутствия продолжается дольше 6 месяцев, необходимо вновь подать документы на перерасчет.

Суд за неуплату коммунальных услуг, можно ли оспорить иск

Управляющая компания или поставщик коммунальных услуг, в случае, когда соглашение об оплате задолженности по коммунальным платежам не достигнуто (или достигнуто, но не исполняется потребителем-должником) вправе обратиться в суд.

Судебное рассмотрение может проводиться одним из двух способов:

  1. В порядке приказного производства (по гл. 11 ГПК РФ). Требование о взыскании долгов по коммунальным платежам (а также за телефонную связь) на сумму до пятисот тысяч рублей заявляется истцом в суд для разбирательства (ст. 122 ГПК РФ) в приказном порядке. При этом требования истца должны быть бесспорными, из документов истца должно четко усматриваться, существует ли право на оплату поставленных коммунальных услуг. Рассмотрение происходить без вызова сторон, судья выдает судебный приказ, который одновременно является исполнительным документом.
  2. Если из документов истца усматривается спор о праве, или должник выражает несогласие с выданным в порядке приказного рассмотрения дела приказом (такое право ему дается ст. 128 ГПК РФ), дело о взыскании долга может быть рассмотрено только в порядке искового производства по иску кредитора (в данном случае — управляющая компания или ТСЖ). Иск подают по месту проживания должника в суд общей юрисдикции, и он может включать кроме собственно долга по платежам, еще и неустойку (если она предусматривалась по договору), проценты за пользование чужими денежными средствами). Рассмотрение дела проводится в присутствии сторон, каждая из которых обосновывает свои требования, приводит доказательства в свою пользу. Если вынесено судебное решение о взыскании долга, истец вправе получить исполнительный лист и передать его в службу судебных приставов, которые и займутся взысканием долга с должника (согласно закону «Об исполнительном производстве»).

Оспаривание иска

В обоих вше указанных случаях должник-потребитель коммунальных услуг вправе заявить протест против рассмотрения дела в связи с пропуском истцом срока исковой давности, а также может оспорить иск.

На практике иск чаще можно оспорить частично (например, снизив неустойку, доказав завышенные требования поставщика, например, неправильные расценки).

Чаще всего имеют место следующие встречные иски:

  • О взыскании переплаты, перерасчете сумм задолженности;
  • О перерасчете сумм ЖКУ согласно показаниям счетчиков учета;
  • О признании несоответствующими законодательству актов управляющей компании (УК), ТСЖ и т.д.
  • Требования предоставить платежные документы по квартире, договора управления домами, отчеты по понесенным расходам УК.

Полностью оспорить иск вряд ли удастся, так как потребление коммунальных услуг происходит постоянно, доказывается показаниями приборов, и т. д. Если требование по долгам за ЖКХ предъявлено ненадлежащему ответчику (то есть не тому, кто владеет квартирой и пользуется/пользовался в прошлые периоды услугами), об этом следует заявить в суде (или указать в отзыве на иск).

Важно: о пропуске срока давности следует заявить непременно до начала рассмотрения дела по существу! Если этого не сделать, судья продолжит рассмотрение, и в иске истцу не откажет.

Заявление о применении срока исковой давности и необходимый пакет документов

Истечение срока исковой давности является самостоятельным основанием для отказа в иске (п.2 ст. 199 ГК РФ).

Если управляющая компания, ТСЖ требуют по суду уплаты задолженности за срок более, чем три года до даты подачи иска, ответчику необходимо заявить ходатайство применении срока давности.

В зависимости от требования истца, такой срок применяют либо ко всем требованиям, либо к их части.

Законом не предусмотрено какого-либо определенной формы такого ходатайства (п. 2 ст. 199 ГК РФ): оно может быть заявлено устно, о чем в протоколе заседания делается запись, а также ходатайство может быть написано в свободной форме (важно лишь указать истца, ответчика, номер дела (или существо требования), и факт истечение срока исковой давности). Кроме указания сроков, никаких дополнительных документов к ходатайству прикладывать не нужно.

Суд обязан отказать в иске, если срок действительно прошел (за исключением случаев, когда имело место прерывание срока давности).

Рост тарифов на ЖКУ, экономическая ситуация в стране в целом мало способствуют снижению задолженностей населения по коммунальным платежам. Безусловно, понятны и законны требования поставщиков коммунальных услуг и ресурсоснабжающих организаций по оплате своих услуг через судебные решения. При этом и стороне-истцу, и ответчикам при рассмотрении исков по таким делам следует не только обосновывать свои требования и возражения документально, но и помнить о сроках давности.

Проконсультируйтесь с дежурным юристом бесплатно!
Обратитесь к нашему консультанту онлайн!